Болезни индюков, их профилактика и лечение

Ущерб, наносимый болезнями птиц, зачастую бывает очень большим, и тогда, по выражению американских фермеров, ”не индейка содержит хозяина, а хозяин индейку”, т. е. затрат больше, чем прибыли. Как и в медицине, здесь тот же принцип. "Лучше предупредить заболевание, чем лечить его”. Поэтому секрет успешной борьбы с заболеваниями индеек заключается в проведении постоянных санитарных мероприятий, которые способствуют укреплению здоровья птицы.

Особое значение придается подготовке помещения, где будет содержаться птица. Для этого выносят из помещения все оборудование (гнезда, кормушки и т. д.), которое моют и дезинфицируют. Обметают потолок, стены, окна, снимают паутину, затем тщательно выгребают и выметают подстилку. Если имеется возможность, моют потолок, стены и пол водой, затем дают просохнуть помещению 3—4 дня. Проводят дезинфекцию и побелку птичника раствором свежегашеной извести или известковым молоком. Для приготовления этого раствора на 1 ведро берут 2,8 кг негашеной извести, гасят ее равным количеством воды, а затем подливают воду и, помешивая, доводят раствор в ведре доверху, при этом получается 20 %-ный раствор.
Известковое молоко используют свежим, так как оно поглощает углекислоту из воздуха и теряет свои обеззараживающие свойства. Чтобы побелка лучше держалась, в раствор можно прибавить клей из расчета 100 г на 18 л раствора.

Побелку стен и потолка проводят 2-3 раза. Для усиления действия извести можно раствор готовить из такой смеси: 0,4 л неочищенной карболки, 1 - керосина и 5 л раствора гашеной извести. Побелка осуществляется кистью или из опрыскивателя. Окна моют снаружи и внутри. После просушки птичника устанавливают очищенное и продезинфицированное оборудование и стелят стружку.

Кроме извести можно использовать дезинфектанты, приведенные ниже.

Зольный щелок — дешевое, наиболее доступное средство: 20 кг просеянной древесной золы смешивают с 10 л воды и, помешивая, кипятят в течение 2 ч. Полученный раствор процеживают и сливают в отдельную посуду. Для мойки кормушек, поилок, пола, стен этот раствор разводят в соотношении 1:3 горячей водой. Для приготовления щелока берут свежую золу, хранившуюся не более 1 мес в закупоренной таре, в сухом и прохладном помещении.

Хлорная известь — сухой белый порошок с запахом хлора. Хранить его нужно в закрытой таре, в сухом и темном месте. Для слабого раствора берут 400 г извести на 10 л воды, а для более крепкого — 600 г на 10 л при наличии не менее 25 %-ного активного хлора в ней. Такой раствор применяется для дезинфекции помещений, для дезинфекции металлических предметов его не используют.

Формалин — бесцветная, с резким запахом жидкость. 300-500 г ее смешивают с 10 л воды и применяют сразу после приготовления раствора. Раздражающее действие формалина затрудняет его применение, поэтому его чаще используют для окуривания закрытых помещений.

Креолин - маслообразная жидкость темно-бурого цвета. Обычно применяют 3-5 %-ную смесь креолина и воды (300-500 г на 10 л горячей воды).

Перед входом в помещение, где будут содержаться индейки, должен быть сооружен дезинфекционный коврик для обтирания обуви. Такой коврик представляет собой железный или плотный деревянный лоток шириной 40 см, длиной 60 и высотой 6-8 см, куда укладывают сложенную мешковину, облитую дезинфицирующим раствором (5 %-ным раствором креолина). В летнее время коврик быстро высыхает, и его периодически увлажняют. Для этого поблизости держат бутылки с раствором. В зимнее время коврик устанавливают внутри помещения, у входа, а чтобы раствор быстро не замерзал, в него добавляют 10 % соли (1 кг на ведро).
Ни в коем случае не держите индеек в одном помещении с другой птицей!

Как мы уже отмечали ранее, особое внимание нужно уделять качеству подстилки при содержании индеек - она должна быть рыхлой и сухой. Ежедневно ее рыхлят и удаляют слежавшуюся и мокрую (около поилок и кормушек). Кормушки и поилки лучше устанавливать на сетчатых платформах.
Птицу ежедневно осматривают, и, если обнаруживаются явно больные, их немедленно отсаживают и держат отдельно.

Как уже говорилось ранее, о состоянии индеек судят прежде всего по их виду. Здоровая птица подвижна, имеет хороший аппетит, глаза выпуклые, блестящие, оперение гладкое, голова приподнята. Больные индейки вялые, малоподвижные, забиваются в углы помещения, перо взъерошено, глаза ввалившиеся, походка неуверенная, шаткая, крылья опущены.

Чтобы определить болезнь и начать необходимые профилактические и лечебные мероприятия, нужно иметь немного представления о наиболее распространенных заболеваниях у индеек. В любом случае при заболевании нужно обратиться к ветеринарному работнику, обслуживающему населенный пункт.
Принято делить все болезни на заразные и незаразные.

Заразные болезни вызываются мельчайшими живыми существами, невидимыми простым глазом, - микробами и паразитами - глистами, клещами, насекомыми.

Болезнь Ньюкасла - вирусное контаминозное заболевание, очень опасное, так как вызывает большую смертность птицы, особенно молодняка. Чаще болезнь протекает остро - 1-4 дня, реже - до 7-10 дней и дольше. Носит массовый характер, признаки ее - паралич конечностей. Одним из ранних клинических признаков является понос - испражнения жидкие, дурно пахнущие, зеленоватого, сероватого или желтоватого цвета. Зоб растянут газами и жидкими кремовыми массами со зловонным запахом. Смертность может быть от 30 до 100 %. Никакого лечения против этого заболевания не проводится. Единственное средство, которое может обезопасить ваших индеек от этого страшного заболевания, - своевременная прививка (вакцинация), которая обязательно проводится в определенном возрасте птице.Перед тем как завести индеек, проконсультируйтесь об этом у ветработника, и, если местность неблагополучна по этому заболеванию, нужно обязательно сделать вакцинацию птице.

Респираторный микоплазмоз (инфекционный синусит индеек) характеризуется вздутием под глазами, имеющими округлую форму. В начальной стадии заболевания индюшата "позевывают”, хрипят, кашляют. Смертность невелика, но птица сильно отстает в росте, откорм затягивается. При появлении первых признаков этого заболевания немедленно обратитесь к ветработнику, который должен дать соответствующие рекомендации. Провоцирующими факторами являются неблагоприятные условия содержания - сырая подстилка, сквозняки, плохая вентиляция, духота в помещении.

Пуллороз — заболевает молодняк в возрасте до 14 дней. У заболевших снижается или полностью исчезает аппетит, но воду пьют охотно: уединяются от стада, становятся вялыми, стараются быть поближе к источнику тепла; закрывают глаза, опускают крылья, часто пищат. С самого начала проявляется расстройство пищеварения. Испражнения вначале кашицеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, иногда с желтым оттенком. Из-за нарастающей слабости индюшата садятся на ноги, опрокидываются и погибают в судорогах. Заболевание носит массовый характер, смертность высокая. При появлении этих признаков нужно также обратиться к ветработнику.

Аспергиллотоксикоз возникает при поедании кормов, зараженных грибом аспергиллус, или источником инфекции является подстилка. Болезнь может быть острой и хронической. Наиболее восприимчив молодняк, но могут болеть и взрослые. При остром течении отравленная птица чаще сидит и спит, часто дышит, смертность наступает внезапно, при судорогах. При хроническом течении периодически появляется понос, птица худеет, отстает в росте, неожиданно гибнет. При подозрении на это заболевание нужно немедленно заменить корма и подстилку, ввести в рацион молочнокислые продукты.

Гистомоноз - инфекционная болезнь индеек, характеризующаяся воспалением слепых кишок и очаговыми поражениями печени. Болезнь встречается чаще, если перед посадкой индюшат плохо обеззаражено помещение, в котором ранее содержались куры или утки. Характерный признак этого заболевания - понос. Каловые массы пенистые, неприятного запаха, светло-оранжевого или зеленоватого цвета. В дальнейшем они становятся коричневыми. С развитием болезни индюшата все больше слабеют, становятся аппатичными, худеют, оперение грязное, взъерошенное. Лечение проводят сразу, в качестве химиотерапевтических препаратов применяют фуразолидон, добавляя его в суточную дачу корма в количестве 0,04 % в течение 8-10 дней (при необходимости курс лечения повторяют через 10-15 дней); осарсол (в дозе *15 мг на 1 кг массы индюшат в течение 4-6 дней).

Учитывая, что в передаче гистомоноза играют роль гетераксисы (внутрики- шечные паразиты), нужно провести дегельминтизацию птиц, для чего используют фенотиазин в дозе 50—100 мг на голову в течение трех дней и пиперазин-сульфат в дозе 500 мг на 1 кг массы индюшат в течение двух дней.
Много вреда причиняют паразиты-пухопероеды, клещи, клопы. Некоторые из них (например, пухопероеды) паразитируют на коже птиц всю жизнь, другие же (клещи, клопы) нападают на птицу только для "питания” (остальное время живут в щелях).

Пухопероеды питаются пухом и пером, а клещи и клопы - кровью. Пораженная паразитами птица часто перебирает перья, беспокоится, ночью плохо спит. Клещи и клопы, высасывая много крови, вызывают клещевую анемию и служат переносчиками некоторых заразных болезней. От клещей сильно страдает молодняк индеек, может наступить даже массовая гибель их в раннем возрасте.
В целях профилактики заражения клещами необходимо тщательно очищать помещения перед размещением индюшат: стены, пол и потолок должны быть без щелей, чтобы туда не заползали паразиты. Самый доступный метод предупреждения появления паразитов у птицы - это применение зольно-песочных ванн, которые представляют собой деревянный ящик с сухой смесью песка и золы; периодически смесь подсыпают. При обнаружении паразитов на птице можно применить севин - белый порошок. Его насыпают в небольшой марлевый мешочек (из 2-3 слоев) и слегка припудривают шею, спину, крылья, хвост и ноги птицы. Помещение можно обработать 1,5 %-ным водным раствором хлорофоса из расчета 150 мл/м2. Этот раствор не следует наносить на поверхность, побеленную известью, иначе эффект действия хлорофоса пропадает.
Можно также использовать 1 %-ную водную эмульсию карбофоса из расчета 100-150 мл/м2 или 2 %-ную водную суспензию севина из расчета 60 мл/м2. Во время обработки препараты не должны попадать в кормушки и поилки; птицу на это время из помещения выгоняют на улицу.

Болезни, не передающиеся от больной птицы здоровой, называются незаразными. Они вызываются самыми разнообразными причинами, и в первую очередь погрешностями в кормлении и нарушениями условий содержания птицы. Смертность от незаразных болезней может быть очень высокой, если своевременно не предпринять необходимые меры. К незаразным болезням относятся авитаминозы, вызываемые отсутствием некоторых витаминов в рационе индеек. Особенно страдает от авитаминозов растущий молодняк. При недостатке витамина А молодняк отстает в росте, шерсть взъерошена, роговица глаз мутнеет, наблюдается слезотечение.

При недостатке витамина Б размягчаются кости, искривляется грудная кость, наблюдается отставание в росте. Дйя предупреждения этого заболевания необходимо строго соблюдать рацион, давать специальные препараты витаминов, пользоваться солнечной инсоляцией.

При недостатке витаминов группы В нарушается координация движения, появляется паралич конечностей, индюшата зачастую лежат с вытянутыми ногами. В данном случае также показано применение синтетических препаратов витаминов, а также дача дрожжеванного корма. Дрожжеванный корм готовят из небольшого количества (1-2 кг) отрубей и пекарских дрожжей. Дрожжи из расчета 0,3-0,5 кг на одну голову оазводят в теплой прокипяченной воде, перемешивают с отрубями (в виде болтушки), ставят в теплое место на 2 дня. Подошедшую смесь с запахом кислого хлеба вносят в корм утром пропорциональными дозами.
Другими незаразными болезнями являются различные пороки индеек, травмы, деформации тела.
Индейки очень часто заглатывают блестящие предметы (гвозди, шурупы, пуговицы и т. д.), что является причиной серьезных травм зоба, пищевода и может привести к гибели птицы.

Обращайте внимание на наличие гравия, так как отсутствие его усиливает этот порок.
Ранее уже отмечалась такая вредная привычка, как расклев, или каннибализм. Предрасполагающими факторами его могут быть нарушение норм плотности посадки, слишком яркое освещение, духота в помещении, отсутствие белковых кормов в рационе. При обнаружении признаков расклева травмированных птиц на время удаляют из стада, обработав рану йодной настойкой. При незначительном расклеве птицу можно оставить в стаде, но рану следует обработать йодом и замазать густой мазью белого цвета, чтобы не привлекать внимания других индеек.

Отвисший зоб — это заболевание называется еще закупоркой зоба, висячим или водяным зобом. Причиной отвисшего зоба может быть чрезмерное потребление воды в жаркое время, когда птица находится долго на открытом, не защищенном от солнца месте, очень грубые корма и дача его в больших количествах.

RowВЕРНУТЬСЯ НАЗАД